Постоянные читатели

среда, 25 апреля 2012 г.

Бабушка Катя.

Это младшая сестра моей мамы. Я рассказывала, как они добирались из Байкалово в Соликамск. Две девчонки, с сундуками, дитями, подушками....



Моя тётушка быстро выскочила замуж, родила дочку.  В самом начале войны её муж, Бондарев Иван Иванович, на снимке он справа. ушел на фронт и пропал без вести. Дочка умерла от скарлатины.
Мама уговорила свою сестру пойти на курсы парикмахеров. После окончания курсов тётю Катю отправили на фронт. Да, это была не передовая. Ремонтно-восстановительный батальон. Но постойте-ка с бритвой и с машинкой в руках весь день! Парикмахеры меня поймут. А ведь старая машинка - это не современная электрическая. Руки сводит судорога до сих пор. И ноги болят.
Да и на передовой приходилось бывать. Стричь-брить прямо в окопе. И под бомбёжку попадала.

 
А было время свободное - всех женщин направляли стирать. Потаскайте-ка баки с бельём, постирайте на улице, полощите в реке или в корыте. Детей у Екатерины Дмитриевны  больше не было.
С фронта она вернулась в Пермь, тогда - Молотов. С любимым человеком, готовым за своей Катюшей и в огонь, и в воду.

 
Тихевич Михаил Прокопьевич. На фронте - с первых дней войны. Он с западной Украины. Сразу после присоединения к СССР был призван в армию. Так и служил с 1940 года по 1945-й. Выучился на шофёра. Исколесил на своей полуторке тысячи километров фронтов.

 
Кто сказал, что только у Леонида Быкова в фильме была "поющая эскадрилья"?
 
Дядю Мишу любила вся наша семья. Все считали, что он очень похож на Николая Крючкова. А как он плясал! Вприсядку!
Умер в 1967 году, вернувшись из очередного рейса.


Брат тёти Кати - Евлампий Дмитриевич Кошелев - погиб в боях за Ленинград.
Вы заметили, наверное, что у мамы, её брата и у сестры - разные отчества. Так получилось, что мамин отец не вернулся с войны. Ещё той, первой мировой. Остались 4 девочки. Мать, моя бабушка, вышла замуж, родила  Катерину и умерла. Дмитрий Кошелев остался с пятью девчонками  на руках, мал мала меньше. Старших отдал в люди, маму мою взяла бездетная семья, где уже был один приёмный сын, Павел. Самая старшая осталась нянчить Катю. С таким "приданым" Кошелев снова женился. Были у него другие дети. Тётя Катя после войны  пыталась найти их. Нашла одного из братьев, Егора. Узнала, что брат Евлампий погиб.
Тётя Катя помогала маме растить нас пятерых, помогала нам поднимать наших детей. По праву все считают её своей бабушкой.



Баба Катя  жива. Ей 93 года. Плохо ходит. Руки ничего не держат. Не помнит, что было утром, зато рассказывает, как ездила после войны к мужу на родину.
Дай Бог ей здоровья, а нам всем - ПАМЯТИ.

4 комментария:

  1. А мне баба Катя всегда рассказывала, что это её квартирная хозяйка, Марфа Петровна (?), уговорила её на курсы парикмахеров идти. Бабушка не хотела сначала, мол, если учиться будет, а не работать, то есть нечего будет. А Марфа Петровна ответила, что у неё мешок сухарей насушен, не пропадут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же говорила, что ты лучше меня всё про бабу Катю знаешь...

      Удалить
  2. Спасибо! Интересно почитать - такие простые и сложные судьбы!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушки Кати уже нет, она ушла от нас осенью 2012. Но мои внуки помнят её именно такой -гимнастёрка трещит по швам! Бравый ефрейтор Бондарева!

      Удалить