Постоянные читатели

вторник, 28 апреля 2015 г.

Отчет по СП

Как-то очень легко и быстро вышился у меня очередной пейзаж ( 5 этап СП "Цветочный спектр"). Или полянка уже такая родная стала? Наверное. скучать потом без неё буду.... Мотивы как будто созданы для открытки. Но мне открыточка нужна будет в мае, поэтому пока отложила, после праздников сделаю.


























понедельник, 27 апреля 2015 г.

Подарочки

Вернулась домой и сразу побежала на почту за посылкой из Красноярска.
Вы знаете, все любят получать подарки, но когда подарок тебе делает маленькая девочка....
Это непередаваемое ощущение счастья! Я избалована детскими подарками. Но от своих внуков. А вот от виртуальных, знакомых по блогу....Конечно, все они ещё маленькие, а Олеся - уже школьница!

Это моя Настя плела из бисера в кружке
А эта замечательная Зайка - от Олеси!





















 Любаша - "Кирпичики счастья" - большая умница и мастерица. Сама умеет всё - и шить, и вышивать, и скрапом занялась, и игрушки шьёт . И дочки ей вовсю помогают.
И подарочки от неё всегда - для всей нашей семьи.
Милейших кроликов пришлось разлучить. Один остался в Перми, у старшей внучки, а голубенький поехал в Ныроб.



 У моей младшей дочери Оли скоро день рождения. Я собирала посылочку. И, конечно же, положила для дочки и внуков и Любашины подарки.




















Листы с картинками пригодятся Оле для альбомчика сокровищ собственной дочки, а лист с картинками про кота и рыбу точно облюбует Тёма. Ему же предназначены и аппликации, и конфеты тоже уехали в Ныроб. (Вкуснющие красноярские конфеты в Перми оставались в Новый год, сейчас очередь подсластить жизнь в Ныробе)





















 Нежнейшую скрапбумагу и мяконькие прихваточки я оставила себе. Действительно, как Люба пишет, сапожник без сапог! Для себя сшить некогда! Зато буду пользоваться подарочками....



 А это моя открыточка Оле. Вышивала ещё в марте. Как приехала - сразу вклеила вышивку в паспарту.




















 Сумка тоже была сшита ещё до отъезда. Я только надрезала открытые швы. А уж лохматить их предоставила право Тёмке. Я надеюсь, он не откажется потеребить кромочки. (Кстати, черная ткань на сумке - тоже из Любашиного подарка, правда, уже давнишнего.)




















 Все подарки сложила в сумку. Боюсь, что немного не успеет посылка ко дню рождения. Лишь бы до майских праздников успела.....А пока будем ждать ВЕСНУ! У нас до сих пор снег пролетает....




пятница, 24 апреля 2015 г.

Бабушкина селёдка

Вот я и дома.. За окном - дождь, совсем питерский, как будто не ехала через пол-России в кашляющем на все голоса вагоне.
Получила сразу привет из Красноярска, покажу чуть попозже.  Весь вечер вчера воевала с компом - ни за что не хотел работать, разленился без меня. А сегодня уж и не возражает, молча записал на пол-дюжины конфет и согласился со мной, что нужно поделиться с вами встречей в поезде. Случайная встреча, случайные разговоры. ..



















 
Молодая ещё женщина вошла в вагон почти перед самым отходом поезда. Её провожал высокий молодой человек. Он ещё успел поставить ей сумку, опустить полку...
Заметив мой заинтересованный взгляд (я сравнила рост молодого человека с ростом моего сына), женщина рассказала, что ездила на свадьбу к старшему племяннику. На лице попутчицы было море эмоций, все они требовали выхода, ей явно был нужен слушатель. А я, проболев все две питерских недели, никуда не выходя и нигде не побывав, и не возражала послушать ....
И с удовольствием слушала рассказ о регистрации в ЗАГСе на Английской набережной (бывшая набережная Красного Флота - там и мой сын регистрировались!), и о прогулке по Неве (под дождём со снегом! Всё равно все танцевали в салоне, потом будет что вспомнить), смотрела снимки на фотике, слушала первый укор невесте: мол, ничего страшного, что виза задержалась на три дня и Италия получилась не сразу после бала, а ждёт в конце недели....

Разговор перешел на наши свадьбы, на свадьбы наших родителей...

Маме 18 лет, 1934 год

июль 1941





 Мама моей попутчицы родилась 22 мая 1941 года. (И мой старший брат родился в мае 1941!!)
В семье уже был старший ребёнок. Молодого отца призвали на сборы. И - война....(И в нашей семье было такое, когда в 1939 году присоединили Западную Украину и молодых ребят забрали на сборы. Наш дядя Миша со сборов вернулся уже в 1947). А дед моей попутчицы не вернулся...

Дядя Миша всю войну проехал...
 
Мальчишки прибежали предупредить, что из райцентра мужчин отправляют на фронт. Всё женщины бросились прощаться. Когда добрались до райцентра, колонна уже отправлялась и выйти из строя мужчинам не разрешили. Женщины долго шли по обочине, понемногу отставая. Сорок километров шла рядом с мужем бабушка Вера, неся месячного ребёнка на руках!!!
До привала, когда им наконец удалось попрощаться. Им было по 20.
И всю войну тянула бабушка Вера своих двоих детей, свекровь, колхозные трудодни, кормилицу-козу, огород. Коза не только кормила-поила детей, бабушка Вера пряла пух, вязала тёплые шали, ездила продавать их в райцентр. Так огоревали они войну.

последние неотоваренные карточки
 
А в 1947 бабушке Вере повезло. Как-то сумела она выменять свою шаль на бочонок селёдки. Как уж она доволокла бочонок до села - об этом история умалчивает. А вот в дом селёдка так и не попала. Сгрузили бочонок на лавку перед воротами, облепили бочонок голодные соседские ребятишки. Да и взрослые окружили Веру. А та, вопреки ворчанию свекрови, мол, себе-то оставь рыбы-то, молча раздавала селёдки соседям. Не ворчи мать, сама заработала, ещё навяжу....

Здесь рассказ оборвался. Попутчица моя уткнула лицо в вафельное паровозное полотенце, которое вертела до этого в руках.
Сквозь всхлипы можно было разобрать про визы, про Италию...

Я понимаю, что пост без фотографий читать скучно. Снимки подобрала наши, где-то в тему, где-то - не очень. Не обессудьте.



четверг, 16 апреля 2015 г.

Незавершенка







































Как Вам украшения на окнах:? Это Юля с ребятами к Новому году делали из бумаги, макарон и солёного теста. И пока всё ещё висят. Какая погода - такие и украшения.
А за окном
то дождь, то снег....
И я, конечно, умудрилась тут же простыть. Причем основательно. С температурой 39.
В понедельник ещё ползала, а во вторник уже спала весь день. Утром уводила ребят, вечером приводила, остальное время всё спала. Сегодня уже получше, 38, но голова гудит...Хорошо, что готовить ничего не нужно, Юля оставила полный холодильник еды.
Покажу Вам начатое в поезде вязанье.

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

мой день

Мы все раз в год что-нибудь дружно делаем всем блоггером. Я даже не про СП, я про флешмобы. То мы фотографируем природу, то отвечаем на вопросы, теперь вот все описывают свой день. Я сначала скептически отнеслась к задумке Лены     Потом почитала пару постов и стало очень интересно. Все девочки разные. И читая такой пост, узнаёшь знакомую по рукоделию девочку совсем с другой стороны! А после поста собственной дочки решила и я описать свой день.

Необходимые вводные.
Я сейчас живу одна. С мужем давно уже разошлись. Родителей давно нет в живых. Полгода назад и свекровь оставила нас. Дети давно уже взрослые. Все живут самостоятельно. Старшая дочь Таня - в Перми с Дениской (12 лет) и Катей (9 лет). Сын Игорь - в Питере. Старшая Настя младше Кати на год, 8 лет, но обе ходят во второй класс. Сашеньке  в июне будет 5 лет. Младшая Оля живёт в Ныробе. Это самый север Пермского края. Тёмке в июле будет 6 лет, Тасе сегодня (10 апреля) исполнилось 9 месяцев.
Живу в самом центре Перми, на Комсомольском проспекте, в старом сталинской застройки доме. Квартира двухкомнатная. Спасают только высокие потолки. Специально сфотографировала перед отъездом.




















Уже 6 лет на пенсии. 10 сентября 2008 года объявила девочкам на работе, мол, родилась я в два часа дня и в 2,05 меня уже на заводе не будет. Хватит, наработалась. Теперь меня ждут дела, которые всю жизнь откладывала "до пенсии".
Вот и занялась. Вспомнила полузабытую специальность по диплому: французский язык и литература, помогаю сыну в создании литературных сайтов. 
Вся зарубежная литература - это моё. Так что я полдня за компьютером. А всё свободное время - рукоделие. Мама умела всё: и шить, и вязать, и вышивать. И нас, своих дочерей, всему научила. Другое дело, что какое-то время полученные умения были невостребованны. Так, в декрете одёжки детям шила-вязала, вышивкой украшала. Игрушки делать пробовала, но времени не было. И вот теперь-то я разошлась-развернулась!!!!
Вроде всё должно быть понятно, кто я и что я.
Итак - 10 апреля. почему именно этот день? Потому что никогда не записывала, чем я. собственно, занимаюсь целыми днями. А по условиями флешмоба нужна конкретная запись.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Дела вышивальные

Дни идут, пора отчитаться в СП. Сначала - по 4 этапу "Цветочного спектра" у Вики.





















Пока будет лежать. Сделаю открыточку к июлю. Да, испорченную вышивку 3 этапа пристроила даже вперёд правильной.Как и говорила, это карман на сумке. Сумка уже почти готова, тоже покажу попозже.





















среда, 8 апреля 2015 г.

Заколки и подвески


Это последние из новых для меня выкроек.
Ну, как - выкройки?  да, такие малюськи тоже требуют своей выкройки.

Игрушки эти сохранила себе на комп давно, сейчас уже и не помню, с какого сайта, где-то в альбомах Пикасы. Поискала на Liru - тоже, конечно, нашла, но уже в двух разных постах Там ещё много разных выкроек, кому-нибудь ещё пригодится!




























вторник, 7 апреля 2015 г.

Новые выкройки - цыплята и подарочки!

Сначала про подарки. Про приятное. Неделю в почтовом ящике было пусто. Конфетку свою в конце марта я получила совершенно случайно: отправляла  посылку, а девочка-оператор вспомнила, что только что разбирала мешок со свежей почтой и видела, что мне тоже посылочка пришла. А извещение на неё мне только вчера принесли!!!! Я-то думала сначала, что там что-то новенькое. Поглядела на сайте по номеру посылки - нашла фамилию отправителя и место отправки . Она, родненькая... А я-то из-за неё вчера не стала в посте писать о пришедших вместе с извещением конвертах.
А конвертов было два. В первом - открытка. а во втором - что-то плотное. толстенькое.


понедельник, 6 апреля 2015 г.

Новые выкройки.

Кто-то, может быть, давно ими пользуется, а я вот нынче попробовала первый раз.
Давно не доставала фетр, а тут пришлось коробку спустить с антресолей.
Начну по порядку.Сегодня - две куриных семейки











Картинка меня очаровала!



воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Пенопласт и благотворительность



Большой лист пенопласта (упаковка от холодильника) стоит за дверью комнаты. Но всё нет времени попробовать кинусайгу - пэчворк без иголки. Уже много картинок себе сохранила, а времени как не было, так и нет.
Зато пенопластовая мелочь каждый праздник под руки попадает: то новогодние шарики, но пасхальные яйца, а нынче даже сердечко делала. Вот и к этой Пасхе сделала несколько пасхальный яиц.

Немного лоскутков, пара мелких вышивок, ленточки - всё пошло в дело.







суббота, 4 апреля 2015 г.

Стайка воробьёв



Маленьких воробышков (а может это и какие другие птички. а не сильна в орнитологии) шью каждый год.
С тех пор, как в 2012 нашла МК
Для меня главное, что на их шитьё уходят мелкие обрезки красивой ткани, которые уже никуда не годятся, а выбросит жалко.
Ну. и шьются быстро. И играть ими можно, внутри - синтепух, летают прекрасно, иногда даже на шкаф залетают.
Вот и нынче сшила стайку смешных птенцов неизвестной породы.






пятница, 3 апреля 2015 г.

Отвлекусь на открытки


 Покажу последние пасхальные открыточки и открытку ко дню рождения одноклассницы.

Лет нам уже не мало, поэтому цвет такой - фиолетовый. Но ещё не всё потеряно - дырокольные дорожки посветлее...

Поскольку принтер на ходу, то о бумаге не задумывалась - просто распечатала искомый лист. Цветы, кусочек салфетки, бантик - вот, собственно. и все украшения.



четверг, 2 апреля 2015 г.

Почти что декупаж

Понятно, что таким умным словом называть мои крохотулечные поделки странно, но тем не менее....


В течение года складываю скорлупки от киндер-сюрпризов в пасхальную коробку. Нынче даже укараулила деревянную заготовку в виде яйца. Камешки подходящей формы израсходовала последние. (В прошлом году на море не ездила. Плоские камешки ещё есть, а вот овальные взяла последние. Срочно нужно пополнять запасы!)
Сюжеты вырезала из новеньких салфеток, полученных в подарок к 8 марта.
Начала давно. Дело это медленное. Некоторых раздражает необходимость откладывать работу для сушки то грунта, то клея, то лака. Я бы тоже, конечно, быстренько всё приклеила - и пошла бы дальше. Но бывают такие моменты. когда свободны полчаса и ничего путного в это время не сделаешь (можно, конечно, новости в ленте полистать). Вот для таких минуток и начат декупаж мелочи.



среда, 1 апреля 2015 г.

Ещё немного зайцев....



Таких зайчиков шью часто. Они шьются легко и быстро, ребятня играет ими охотно.
Ссылка на автора и выкройка - в старом посте

Нынче зайцы все поедут в дальние края, один - к Тасе в  Ныроб. Даже ему далеко ехать. Шесть часов автобусом. На полпути всегда делают остановку у кафе. Но зайка же не сможет выбраться из коробки, да и почтовая машина - это не пассажирский автобус!
Так что еда, как всегда у опытных путешественников, с собой. Каждому сшила по морковке.
Зайцы сшиты из остатков китайских тряпочек (новые заказала, но что-тот долго едут... Поди, пешком идут? Или на воздушном шаре, как Конюхов?) У морковок ленточки разные: и атласная, и репсовая, и вьюнок, и органза.