Постоянные читатели

четверг, 9 июля 2015 г.

Ковёр-самолёт

Вышивать днём я не умею. Уж села вышивать - так с чувством, с толком, с расстановкой...
Так что это занятие - вечернее. Днём хорошо шить (тут я вполне могу сделать пару швов на машине, а ручную работу так же отложить на вечер). Днём у меня - работа за компом, от которой отдыхаю, перебирая бумажки, складывая открытки, как паззлы,склеивая их в конце концов.
Всё вязание отложила на отпуск, уже и сумку вязальную собираю. А вот шитьё...
Наконец-то взялась за коврик в ванную. Больше года на полу лежал обычный покупной коврик на резиновой основе. Зимой - нормально, только стирать его плохо.  А вот нынче в июне, когда была дикая жара, коврик не успевал просыхать (душ не знал отдыха, каждый, зайдя в дом, занимал очередь. А остальное время в ванной расположился Тёма с кораблями и другими плавсредствами). И пришла резиновая основа коврика в негодность. Я его даже стирать не стала, так и выкинула.
Две недели на полу в ванной была постелена просто тряпка. Зато сейчас - новый коврик, который я собиралась сделать уже сто лет.





















 Ещё весной, перебирая вещи на антресолях, выбрала те, что уже и сама носить не буду, и отдать - стыдно (старые вещи, даже не столько старые физически, но давнишние, надоевшие или ставшие не по размеру, Танина свекровь уносит в храм, там раздают нуждающимся).

Постепенно я их распорола. Отпорола пуговки. Сложила лоскут в коробки по цветам.

Вот в эти коробки я в конце июня и полезла.






















 



















 Сколько я таких "звёздочек" переделала! И шарики новогодние, и прихватки, и салфетки...
но такого размера ещё не делала никогда!





















 Ряд за рядом рос мой половичок. Сначала я даже записывала. сколько и какого размера квадратики я использовала. Потом надоело. Но начинала с 6*6 см, потом - 7*7, закончила квадратами 8*8. Использовала все остаточки самых маленьких квадратов - на уголках.

Это первая "примерка".  Надоело шить, хотела остановиться на круге. Но как-то мне не очень понравилось.
Продолжила пришивать лоскуточки, теперь уже по углам.















Вот. Всё углы заполнила. Вниз пришила простую половую тряпку. Стирать теперь половик можно будет легко: засунул в машину и всех делов.

Вот она, рядышком стоит, новому соседу радуется.

В августе ещё один сшить надо - в туалет. Там вообще уже год - голый пол. В туалете плитка коричневая, буду подбирать что-то красно-песочное...


А в конце - анютины глазки. Цветут на клумбе у строительного техникума, ах, простите - колледжа, - рядом с моим домом.



























































отправлю свой ковёр-самолёт в галерею переделок







19 комментариев:

  1. Как здОрово получилось, прелесть!!!!
    Это же какая прекрасная идея, у меня в ванной стоят из маек вязанные три кругляша......уже поменять надо бы......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня раньше тоже были такие, до ремонта. После ремонта захотелось новенького. Вот с дуру и купила на резиновой основе. И хорошо, что он пришел в негодность. а то так и не собралась бы сшить тряпичный...

      Удалить
  2. Наталья Валентиновна! Это ж настоящая мандала!!!! Я бы коврик как панно на дверь или стену повесила... и медитировала бы на него...
    Сколько ж нужно терпения и усидчивости??? Меня б и на прихватку не хватило бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так это же не сразу шилось, а по одному - два рядочка в день...Зато целую стопочку лоскутов к делу пристроила!

      Удалить
  3. Вот действительно как мы радуемся, когда тряпочки пристраиваем)) Замечательный коврик вышел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так жалко же выбросить! А тут - к месту пришлись.

      Удалить
  4. Очень люблю такие коврики. Красотища!

    ОтветитьУдалить
  5. В который раз убеждаюсь, какая же это кропотливая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня за один раз чётко хватало на два ряда: нарезать квадраты. отгладить, приколоть, пришить... Всё. Или нервы заканчивались, или нитки, или время...

      Удалить
  6. Красота необыкновенная! Замечательная переделка получилась. У меня аж руки зачесались такой же себе сделать. Просто здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо тем, что совсем простая работа, да, немного утомительная. Но - утилизация лоскутков - полным ходом!

      Удалить
  7. Красиво получилось! Очень люблю такие тряпичные коврики, для меня они особую душевность несут в дом:-)) на днях постелила на лоджии половик, тканый еще моей бабушкой, откопала у родителей в шкафу спрятанным за ненадобностью... а мне надо стало:-)) а ваш коврик - чудо как хорош!:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня тоже лежит мамин половик. Помню даже, как его ткали, помогала маме... Я его периодически стелю, но он ёрзает по линолеуму, это тебе не старые полы, когда за уголочки прибивали к половицам.

      Удалить
  8. Коврик изумительный! Я все тоже никак не сошью коврик в ванную...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь бы как-нибудь собраться второй сшить....

      Удалить
  9. Коврик - моя мечта из мечт! Проштудировала кучу мк и на ютубе смотрела.Стыдно даже сказать, но на полу в ванной лежит полотенце. Лоскутков я тоже припасла, но вот браться за лоскутное шитье как-то страшновато: а вдруг не получится? А времени много пошло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю. что сказать. тут ведь несколько работ. Сначала - лоскут набрать. Это у Вас уже сделано. Потом выбрать, какой рисунок будет, какие лоскутки вырезать. Здесь тоже время нужно, т.к. зависит от того, куда предназначено, какие оттенки нужны. Я вот в туалет пока не могу даже начать. потому что там коричневая плитка, а я не могу набрать лоскутки подходящего оттенка, а тупо двухцветный - столько лоскутков не хватит. Для меня труднее всего - нарезать квадратики. Это занимает много времени. Хотела сначала вязать из полосок крючком, но до мозоли на пальце наработалась. а клубочков получилось мало. Лежат, ждут, когда я снова соберусь резать. Собственно шитьё заняло примерно неделю по несколько рядочков в день.

      Удалить
  10. Наталья Валентиновна,коврик получился великолепный!И по цвету красивый,и по необычной технике, в которой выполнен!

    ОтветитьУдалить